Landwirtschaft auf Zypern
Getreide- und Kartoffelanbau erfolgen in der zentralen Ebene, der Mesaoria,
die aber künstlich bewässert werden muss. Zitruskulturen sind um Limassol,
Rebflächen in den südlichen und östlichen Troodosvorbergen konzentriert.
Hauptanbau- und Hauptexportprodukte sind Zitrusfrüchte; weiterhin Anbau von
Tabak und Gemüse.
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2001
Zitrusfrüchte
[lateinisch] (Agrumen), Früchte der Zitruspflanzen, die (botanisch
gesehen) Beerenfrüchte darstellen. Das Fruchtfleisch besteht aus
keulenförmigen Saftschläuchen, die die Fruchtfächer ausfüllen. Die
Fruchtschale setzt sich aus dem farbigen, zahlreiche Öldrüsen aufweisenden,
karotinoidreichen (äußeren) Exokarp und dem weißen, schwammigen Endokarp
zusammen. Die v. a. als Frischobst sowie zur
Herstellung von Säften und Marmelade verwendeten Zitrusfrüchte sind reich
an Vitaminen (v. a. Vitamin C) und Mineralstoffen
(v. a. Kalium).
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2001