166
Home Nach oben 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178

 

Michel-Nummer 166

Apfelsinen (Citrus sinensis)

Freimarken

Geschichte und Gegenwart

Landwirtschaft auf Zypern

Getreide- und Kartoffelanbau erfolgen in der zentralen Ebene, der Mesaoria, die aber künstlich bewässert werden muss. Zitruskulturen sind um Limassol, Rebflächen in den südlichen und östlichen Troodosvorbergen konzentriert. Hauptanbau- und Hauptexportprodukte sind Zitrusfrüchte; weiterhin Anbau von Tabak und Gemüse.

(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2001

Zitrusfrüchte

[lateinisch] (Agrumen), Früchte der Zitruspflanzen, die (botanisch gesehen) Beerenfrüchte darstellen. Das Fruchtfleisch besteht aus keulenförmigen Saftschläuchen, die die Fruchtfächer ausfüllen. Die Fruchtschale setzt sich aus dem farbigen, zahlreiche Öldrüsen aufweisenden, karotinoidreichen (äußeren) Exokarp und dem weißen, schwammigen Endokarp zusammen. Die v. a. als Frischobst sowie zur Herstellung von Säften und Marmelade verwendeten Zitrusfrüchte sind reich an Vitaminen (v. a. Vitamin C) und Mineralstoffen (v. a. Kalium).

(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2001